Порошенко подписал указы о реорганизации местных судов

Начался процесс набора судей

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 29 декабря, подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине, что является вторым этапом судебной реформы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«На самом деле, это второй этап судебной реформы. Первый этап завершен формированием нового Верховного Суда. Сегодня — это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», — сказал Петр Порошенко.

Также он добавил, что начался процесс набора судей и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей. При подписании указов присутствовал заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов, который отметил, заметил, что реорганизация системы правосудия касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Филатов также добавил, что будут созданы Окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды.

«Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об антикоррупционном суде.