Что нужно знать о Чукотке

www.vladivostokgid.ru

Посмотри на глобус — и увидишь, что Чукотский полуостров находится на северо-восточной окраине Евразийского континента. Ее берега омывают сразу два океана: Тихий и Ледовитый. Поэтому-то у Чукотки есть и второе, весьма романтичное название — Берег двух океанов. Венчает же полуостров на востоке мыс Дежнева, где на обрывистом морском берету установлен памятник этому великому путешественнику и в его лице всем русским землепроходцам, открывшим миру эту неведомую прежде землю.

Впрочем, и до них тут не одно тысячелетие жили люди. Аборигены создали свою самобытную культуру, которой современные ученые мужи дали название древнеэскимосской. О талантах древних умельцев свидетельствуют уникальные археологические находки: различные предметы выполнены из моржовой кости, порой так искусно, что только диву даешься. Да и нынешние чукотские мастера способны создавать замечательные творения из кости. Например, в селе Уэлен работают граверы и резчики, шедевры которых украшают экспозиции известных музеев мира.

А еще здесь происходят настоящие метаморфозы со временем! С чукотского берега в хорошую погоду ясно видны синеющие за Беринговым проливом горы Американского континента. Совсем близко, но согласно хитростям деления Земного шара на часовые пояса Аляска, пускай и отделена от Чукотки проливом шириной всего восемьдесят километров, всегда вынуждена отставать от нас на целые сутки. Забавный факт!

Здесь полярная тундра соседствует с горами-сопками, а на границе с Колымой и Якутией растет лес. Летом, когда в заполярной Чукотке царствует полярный день, незакатное солнышко светит круглые сутки. Зимнее же ночное небо в один миг вдруг взрывается праздничным многоцветием северного сияния. Фантастическое явление космического масштаба, захватывающее дух, трудно описать словами — эту божественную игру красок небес надо увидеть собственными глазами!

Административный центр Чукотки — Анадырь — крохотный по размерам и численности населения, но чистенький городок. Он красуется над одноименным лиманом. В его водах во время летней путины рыбаки местного рыбозавода ловят красную рыбу сотнями тонн. А у берега объедаются кетой нерпы и белухи.

В Анадыре достаточно гостиниц, лучшая из которых — трехзвездный отель «Чукотка». Рядом находится и недавно построенный музейный центр «Наследие Чукотки». Чуть дальше — окружная художественная галерея. Гости города приходят в восторг от всевозможной чукотской экзотики. Здесь можно купить в подарок брелоки из моржовой кости, эскимосские тапочки, маленькие фигурки моржей, нерп, китов (от 400 рублей) и даже гравированный моржовый клык.

Вот такая она, Чукотка, далекая и необычная. И солнечный свет отсюда начинает свое каждодневное шествие над великой страной Россией. Когда москвичи только просыпаются — чукотцы уже заканчивают свой рабочий день. И тем же москвичам никогда не догнать по времени жителей Чукотки, разве что прилететь к ним в гости.