Bitcoin стоит почти 10 тыс. долл. Что вообще происходит?

Бешеная популярность и спекуляции. Почему Bitcoin такой дорогой и причина его сравнения с тамагочи

Bitcoin cash

Еще две недели назад все обсуждали падение курса криптовалюты Bitcoin на 30%, сегодня же об этом уже вряд ли кто-то вспомнит.

Накануне Bitcoin обновил исторический максимум, достигнув отметки в 9495 долл.. Утром курс приближался к 10 тыс. и, по мнению экспертов, эту отметку также преодолеет.

Более того, к примеру, один из экспертов, ученый Гарвардского университета Дэннис Порто, полагает, что к 2021 году криптовалюта может вырасти в цене до 100 тыс. долл.

Почему Bitcoin так вырос? За прошедшие выходные курс криптовалюты увеличился почти на 1700 долл. (еще в пятницу, 24 ноября, он достигал отметки в 8000 долл.). За последние две недели, как уточняет Bloomberg, он вырос на 45%.

Bitcoin стоит почти 10 тыс. долл. Что вообще происходит?

Криптовалюта – вид цифровой валюты, чьи эмиссия и учет основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты.

Основной причиной текущего роста называют увеличение внимания к рынку криптовалют.

По данным торговой площадки, по состоянию на сегодняшнее утро капитализация рынка криптовалют составляла 303,2 млрд долл.

При этом на первом месте – биткоин (161,7 млрд долл., или 46,6% всего рынка).

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин в колонке для «Нового времени» указывает на признаки того, что биткоин относится к классу так называемых «товаров Гиффена«. Таким термином описывают товар, спрос на который увеличивается по мере повышения его цены.

По мнению аналитиков Bloomberg, в частности, речь идет о росте внимания со стороны Уолл-стрит, а также венчурных компаний.

«Эффект Тамагочи«

Рост Bitcoin многие связывают с попыткой влиться в финансовый мейнстрим: люди готовы вкладываться в криптовалюту, потому что она популярна.

«Самый большой риск, с которым мы сталкиваемся, — это хайп? Это причуда? Или он должен остаться?» — сказал Клейтон Хейман, главный исполнительный директор Privium в США, Нидерландах и Гонконге.

«Это Тамагочи 20 лет назад?» — добавил он, имея ввиду самую популярную карманную игрушку 90-х годов.

Bitcoin стоит почти 10 тыс. долл. Что вообще происходит?

Тамагочи

Представители ряда хэдж-фондов, как, например, Рей Далио из Bridgewater Assosiated, называют биткоин «пузырем«.

«Забег быков»

«Ускорение роста биткоинов на выходных — это продолжение долгосрочного «забега быков» криптовалюты, вызванного цунами спекулятивной торговли на японских биржах и выходом на рынок институциональных инвесторов по всему миру», — говорит Томас Глюксманн, руководитель отдела маркетинга на рынке криптовалютной связи Gatecoin Ltd.

Bitcoin стоит почти 10 тыс. долл. Что вообще происходит?

Он подчеркивает, что количество инвесторов должно увеличиться, как только цена биткоина преодолеет психологическую отметку в 10 тыс. долл