3-D фото: мифы и реальность

Одной из самых модных в последнее время стала технология фото 360 градусов. Что это такое? Это стереовидение, стереофотография, стереокино. 3D – это объемное изображение. Как оно достигается? Откуда оно возникло? И каковы перспективы 3D? На эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Итак, откуда возникла технология 3D?

В далеком 1890 году английский изобретатель Уильям Фрисе-Грин получил патент на стереоскоп (так называется приспособление, при помощи которого Уильям показывал стереофотографии), а до кучи еще и на стереофильмы. Так что, уважаемые кинематографы, нарушаете вы авторские права, все-таки! Ваши стереофильмы вовсе не ваши, а достопочтенного Уильяма Фрисе-Грина, уж как вы ни старайтесь их снимать! 😀

Еще небезызвестный отечественный классик Лев Николаевич Толстой делал стереоснимки. Как известно, мэтр был огромным любителем фотографии, постоянно следил за новинками. Естественно, пропустить стереографию он не мог. Несколько его стереоснимков дошли и до наc.

Для общего развития просто упомяну несколько трехмерных фильмов, которые были сняты на заре кинематографа. Это «Сила любви», вышедший на экраны в 1922 году, «Радио-мания» (1923). А еще советский фильм «Робинзон Крузо» (1946).

Как сделать 3D фото?

Вопрос не очень сложный. Нужно всего-навсего взять 3D фотоаппарат и сделать несколько снимков. А можно пойти путем посложнее, и наделать стереоснимки при помощи обычного фотоаппарата. Технология следующая. Сделав один снимок, перемещаем камеру вправо на пару сантиметров и, не меняя настроек аппарата, делаем еще один снимок. Затем пару готовых изображений загружаем в программу для обработки фото, совмещаем два снимка в один, на одном из снимков отключаем красный или синий канал и получаем стереоснимок. Смотрим, наслаждаемся! Только не забудьте одеть красно-голубые очки! 

Для тех, у кого есть парные очки, рекомендую снимки разместить рядом или друг под другом – в зависимости от типа очков. А для обладателей затворных очков у меня плохая новость… Да, придется вам купить анаглифические или зеркальные очки.

О перспективах 3D.

Изучая историю 3D-фотографий, приходишь к выводу, что мода на 3D то появляется, то исчезает. Как это было в начале 20 века, так стало и в начале 21 века. Трехмерное изображение – это то, что мы видим каждый день. Хотя бы потому, что у нас два глаза, и каждый из них видит лишь двухмерное изображение. Естественный стереоскоп находится в нашей голове. Это мозг. Он позволяет преобразовывать двойную двумерную картинку в одну трехмерную. А поскольку камера попросту не способна генерировать естественную трехмерную картинку, людям приходится прибегать к различным хитростям и обманывать мозг при помощи стереоочков и стереокартинок. Если вдруг ученым удастся изобрести способ перенесения трехмерного изображения на бумагу для его просмотра без специальных приспособлений – это уже будет новое поколение фотографии и видеографии, называемое голографией.