Замгенпрокурора рассказал, что способствовало экстрадиции Каськива

Евгений Енин сообщил, что Каськив добровольно согласился на возвращение в Украину

Экстрадиция экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива стала возможной благодаря нескольким факторам, в частности, отказу панамских властей в предоставлении ему политубежища. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире «112 Украина».

«Будем откровенны, экстрадиции Каськива способствовали несколько факторов — прежде всего, панамская власть отказала Каськиву в предоставлении статуса политического беженца. Я должен отметить, что пребывание в роли беженца, даже состоятельного, за границей достаточно дорого стоит. Человек просто увидел, что время идет к тому, чтобы все-таки суд принял положительное решение по его экстрадиции», — сказал он.

По словам Енина, Каськив показал себя достаточно дальновидным и дал добровольное согласие на возвращение в Украину.

«Он использовал эту ситуацию максимально в свою пользу и упростил задачу себе и правоохранителям, дав свое добровольное согласие на возвращение в Украину», — отметил замгенпрокура.

Енин также рассказал, что спецоперация по экстрадиции Каськива была масштабной.

«Спецоперация завершена. С самого начала она была невероятного масштаба, поскольку мы привлекали нескольких наших международных партнеров для установления местонахождение Каськива, были задействованы уникальные ресурсы. Этот вопрос находился под нашим плотным контролем в течение всего года», — отметил он.

Напомним, в ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.