Третья сила: почему НАБУ вступила в игру против Порошенко

Петр Порошенко и Арсен Аваков. Фото: РИА Новости Украина

Еще в четверг в политических раскладах Украины все казалось ясным: президент и министр внутренних дел ведут войну друг с другом, в которой НАБУ помогает Петру Порошенко, поэтому на свет и выплыло дело о рюкзаках 2015 года, из-за которого сын Арсена Авакова сутки провел в СИЗО.

Но в пятницу все резко изменилось: с утра стало известно, что НАБУ ведет расследование по закупке бронетехники Госпогранслужбой у президентской «Кузни на Рыбальском» (бывшей «Ленинской кузни») по завышенным ценам. Причем сумма ущерба для государства – 40 млн гривен – существенно выше, чем в ситуации с рюкзаками.

После такой новости все привычные шаблоны были разорваны. Правда, Аваков предупреждал накануне, что его отношения с президентом – это вовсе не клубок интриг из «Карточного домика», но ему вполне прогнозируемо никто не поверил. Потому что ему уже вообще мало кто верит, а в то, что касается «крепкой дружбы» министра внутренних дел с главой государства, – не верит даже его собственное окружение. Однако дело «Ленинской кузни» заставило задуматься над тем, что в данном случае Авакова, возможно, стоило послушать.

Что же произошло? НАБУ сделала запрос в Соломенский суд о разрешении на выемку документов «Ленинской кузни» по подозрению в том, что цена бронетехники завышена. То есть, как сказал глава НАБУ Артем Сытник, все еще совсем на начальной стадии – нет обвинения, есть только подозрение. И оно всплыло потому, что реестр судебных решений – в открытом доступе.

Сытник пытается представить ситуацию таким образом, что НАБУ не хотела огласки, и вообще – идет обычная рутинная работа по проверке подозрений. Так же, как и в случае с сыном Авакова, обычное дело из подозрения перешло в стадию обвинения, потому обыски и задержания – но никакой политики.

Однако все это не очень соотносится с тем, что обе ситуации произошли еще в 2015 году. И гораздо больше похоже на ситуацию, когда НАБУ в нужный момент вытаскивает козыри из рукава и начинает ими бить.

Ищи кому выгодно

Ситуация с сыном Авакова выглядела таким образом, что президент дал отмашку и улетел в Саудовскую Аравию, чтобы создать иллюзию непричастности. Но ведь могло быть и так, что отсутствием Порошенко действительно воспользовались, чтобы начать атаку на главу МВД. Причем так, чтобы тот поверил (а тот, похоже, поначалу поверил), будто ноги растут с Банковой.

Ситуация с броневиками Порошенко выглядит еще подозрительнее. Здесь еще нет никакой доказательной базы, но обвинение уже попало в интернет – и благодаря общественному мнению фактически стало доказанным. Но разве НАБУ не знала, что реестр судебных решений находится в открытом доступе и станет достоянием интернета?

Ответ можно получить, если понять, кому выгодна дискредитация президента именно сейчас. А сейчас мы имеем затихающий МихоМайдан, находящийся перед датой 7 ноября – важной не потому, что столетие Октябрьской революции, а потому, что Верховная Рада соберется после двухнедельного перерыва. И, хотя вряд ли стоит ожидать массового митинга, дискредитация президента и «Народного фронта» одной и той же темой (коррупция на обороне) способна привести под парламент самую опасную для власти категорию протестующих – ветеранов добровольческих батальонов. Во главе с «Донбассом» Семена Семенченко, который уже там.

В принципе, связь НАБУ с «еврооптимистами» и командой Михеила Саакашвили – не новость. Но никто никогда не рассматривал их как политическую силу, способную самостоятельно бросить вызов власти. Самостоятельно – в смысле без союза с влиятельными партиями внутри Украины (за исключением не самой влиятельной «Самопомощи»).

Угроза пропасть вместе способна объединить Порошенко и Авакова. Однако что они могут противопоставить «агентам американского империализма»? Послать «Азов» на штурм НАБУ? Так на это может решиться только тот, кто имеет возможность эмигрировать в Москву. Устроить индивидуальный террор? Так американским детективам не повесишь на уши лапшу в виде «российского следа». Парадокс, но, имея почти полную власть в стране, Порошенко и Аваков даже вместе бессильны что-либо сделать с маленькой опорной базой Вашингтона.

Садясь на иглу американской помощи и своими руками уничтожая российскую альтернативу, нынешняя власть не просчитала всех последствий. И теперь у нее только два выхода: либо дословно выполнять все предписания спецпредставителя Госдепа Курта Волкера, либо паковать вещи и искать страну, которая их согласится принять. Если, конечно, такая вообще найдется.