Суд Москвы зарегистрировал иск российского оппозиционера Навального к Путину

Подача иска связана с тем, что Навальному не дают проводить встречи с избирателями

Тверской районный суд Москвы зарегистрировал административный иск оппозиционера Алексея Навального к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о «признании незаконными действий и бездействия».  Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, передает DW.

Сообщается, что подача иска связана с тем, что основателю Фонда борьбы с коррупцией не дают проводить встречи с избирателями, что, по мнению Навального и членов его команды, связано с личным распоряжением Путина на этот счет.

По словам юриста фонда Иван Жданова, «речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам». Кроме того, адвокат уточнил, что иск принимала лично председатель Тверского суда Ольга Солопова, которая ранее вынесла вердикт о ликвидации лагеря оппозиции на Чистых прудах в Москве.

Напомним, ранее Навальный заявил, что намерен подать в суд на президента России.

«Я вынужден констатировать, что проведение встреч с избирателями в виде согласованных митингов более невозможно. То есть нам тупо не дают разрешений вообще. То есть полностью… Сейчас нам просто говорят: не дадим вам провести встречу и все. Каждую неделю мы отправляем около 200 заявок и везде отказы. Абсолютно незаконные», — заявил Навальный.

Он считает, что деятельность администраций российских городов «координируется из Москвы». 

Как известно, 22 октября Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста.