США не поддерживают участие россиян в миротворческой миссии на Донбассе, — Волкер

Миротворческий план вселяет надежду на возвращение к договоренностям «Минск — 2»

Администрация Соединенных Штатов Америки выступает за то, чтобы в случае размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, в ней не было россиян. Об этом сказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер интервью газете The Washington Post, передает Deutsche Welle.

«Контингент миротворцев ООН должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», — сказал Волкер.

Также американский дипломат подчеркнул, что намерен продолжать переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым, на которых обсуждается вопрос о введении «голубых касок». Волкер указал, что миротворческий план вселяет надежду на возвращение к договоренностям «Минск — 2».

Напомним, 20 ноября 2017 года представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что у США и Российской Федерации есть разногласия по вопросу миротворцев на Донбассе. Так, Украина настаивает с партнерами на том, чтобы миротворческие силы были расположены по всей территории, неконтролируемой Украиной. А Россия настаивает на том, чтобы это было только вдоль линии разведения.