Россия подготовила свой проект резолюции по расследованию химатак в Сирии

Россия критикует работу JIM и готова продлить ее мандат только на шесть месяцев

Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН еще одну резолюцию по Сирии, касающиеся продолжения работы совместной следственной комиссии в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия (Joint Investigative Mechanism, JIM). Об этом сообщает в четверг, 2 ноября, DW.

Отмечается, что подготовленная в РФ резолюция, как и документ, разработанный США, предлагает продлить мандат комиссии, но на совершенно разных условиях.

Россия критикует работу JIM и готова продлить ее мандат только на шесть месяцев, предлагая комиссии «пересмотреть свои прежние оценки и выводы» и провести повторную экспертизу на месте событий, а также включать в свои отчеты материалы сирийского правительства. В то же время генсека ООН Антониу Гутерриша Москва призывает включать в комиссию экспертов из предельно разных географических зон.

Как сообщается, Совет безопасности ООН обсудит последний доклад JIM 7 ноября.

Напомним, Россия отвергла критику США относительно блокирования в ООН международного расследования по применению химического оружия в Сирии. 

Ранее в США заявили, что власти РФ пытаются подорвать работу ООН и Организации по запрещению химического оружия в Сирии.