Результаты местных выборов — самая точная социология электоральных настроений, — политологи

По мнению экспертов, результаты выборов 29 октября отражают электоральные настроения перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами

Результаты местных выборов 29 октября – это самая точная социология, которая отражает электоральные настроения перед президентскими и парламентскими выборами. Об этом сегодня говорили политические эксперты во время круглого стола в Киеве.

Так, политолог Константин Матвиенко отметил, что по подсчетам, «Батькивщина» побеждает на выборах с результатом более 30%.

«У «Батькивщины» — более 30% (от всех кандидатов, выдвинутых политическими партиями). Это 920 депутатов местных советов. Зато у БПП — 658 депутатов, что составляет лишь 20%. Но стоит отметить, что президентская партия считает кандидатов в депутаты и тех, кого выдвинула непосредственно сама партия, и тех, которые по заявлениям местных организаций БПП шли «при поддержке». А вот «Батькивщина» считает исключительно тех кандидатов, которые выдвинуты партией», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что политическая сила Тимошенко стабильно сохраняет свое лидерство на муниципальных выборах. Она была победителем выборов в обьединенные территориальные общины (ОТО) в декабре 2016 года и в апреле 2017.

«Это является доверием не только к самой партии, но и к ее лидеру Юлии Тимошенко. А тем более в условиях такого бешеного давления и мощной информационной кампании против них. Можем говорить, что они выдержали», — сказал он.

Со своей стороны народный депутат Украины III, IV и V созывов Борис Беспалый добавил, что результаты этих выборов в 201 ОТО является свидетельством того, что «Батькивщины» это не избирательный проект, а всеукраинская партия с политической традицией, которых в стране так не хватает.

«А вот насчет президентской партии, тут любой результат, кроме первого – это неудача», — сказал эксперт.

Политолог, председатель организации «Платформа социально-гуманитарных инициатив и инноваций» Олег Саакян отметил, что результат провластной партии БПП, «несмотря на их админресурс, давление и возможность выйти на телевидение и рассказать, как все хорошо, это роспись в собственном проигрыше».

«И после этого власть борется за то, насколько больше в процентах она набрала. Это очень странно», — подчеркнул он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергей Дацюк отметил, что местные выборы стали «генеральной репетицией, пропорциональной проекцией, по которой могут быть распределены голоса на следующих парламентских и президентских выборах».