Минфин США разъяснил применение санкций против компаний, сотрудничающих с Россией

США будут следить за тем, чтобы граждане и компании РФ не получали помощь из других стран

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки (США) разъяснило применение санкций против тех, кто сотрудничает с подсанкционными компаниями и гражданами Российской Федерации (РФ). Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 31 октября опубликовало разъяснения, как будут применяться санкции в отношении иностранных лиц и компаний, которые действуют в интересах граждан и компаний РФ, которые уже находящихся под санкциями США», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) ввел «вторичные» меры в отношении неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами.

Закон CAATSA, в частности, обязывает президента США вводить санкции против иностранных финансовых институтов (банки, брокеры, инвестиционные компании, клиринговые дома и т.д.), про которых министру финансов известно, что они содействуют «значимым финансовым транзакциям» в интересах российских лиц в санкционном списке США.

Таким институтам, которые оказали запрещенное содействие начиная с сентября 2017 года, грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США, то есть изоляция от американской долларовой системы.

Отмечается, что госсекретарь США может заблокировать наказание иностранного финансового института за помощь россиянам в случае, если решит, что такое наказание противоречит национальным интересам США.

Напомним, ранее сообщалось, что США объявили о санкциях против нефтедобывающего сектора Российской Федерации из-за Украины.