Журналисты обнародовали новый массив компромата на чиновников из 50 стран

Новый массив секретных документов уже окрестили «Райскими бумагами»

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) 5 ноября 2017 года обнародовали новый массив секретных документов, в которых говорится о налоговых лазейках и резонансных деловых контактах высокопоставленных лиц. Об этом сообщает DW.

Отмечено, что репортеры из разных стран исследовали 13,4 млн документов. Среди прочего речь идет об архиве юридической компании Appleby с Бермудских островов, которую считают одним из ведущих регистраторов оффшорных компаний, а также фирму из Сингапура.

Сообщается, что новая утечка данных, которую журналисты по масштабам сравнивают с «панамскими бумагами», назвали «райскими бумагами». В этих документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.

В частности, в документах фигурируют данные о советниках, чиновниках и других приближенных к американскому президенту Дональду Трампу лицах. Также речь идет об их деловых контактах с Россией. В сообщении также упоминается британская королева Елизавета II, бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, а также такие фирмы, как Nike, Apple, Deutsche Post, Siemens, Allianz и Bayer.

Напомним, ранее сообщалось, что после кибератаки в 2016 году хакеры могли похитить данные клиентов оффшоров на Бермудских островах.