ГПУ готовит новые запросы в США по Манафорту, — Горбатюк

Соединенные Штаты ранее отклоняли запросы по Манафорту

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит новые запросы к США с просьбой допросить американского политтехнолога, экс-консультанта бывшего президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта. Об этом заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Радио Свобода».

«Да, конечно, готовим запросы, будем направлять с просьбой допросов, предоставления документов», — сказал Горбатюк.

Он добавил, что уголовное дело в США по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине при президентстве Януковича, вписывается в рамки расследований Генеральной прокуратуры.

Горбатюк отметил, что Украина уже направляла в адрес Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований несколько ходатайств об оказании международной правовой помощи, начиная с декабря 2014 года. Однако Соединенные Штаты не ответили на просьбу Украины допросить Манафорта или предоставить Киеву материалы, которые могут быть полезными для расследований, в которых он фигурирует.

Напомним, 30 октября Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса отправили под домашний арест. Среди обвинений против них — заговор против США, заговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, а также непредставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

Американские правоохранители считают, что Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность на несколько миллионов долларов «по указанию экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов».