Главу Демократической партии Молдовы обвиняют в заказном убийстве

Речь идет о покушении на российского банкира Германа Горбунцова

Молдавский киллер Виталий Прока рассказал о сотрудничестве с лидером Демократической партии страны Владимиром Плахотнюком. Об этом он сказал в интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV.

Так, Прока сейчас находится в тюрьме в Румынии, где он был приговорен к заключению сроком 21 год и 8 месяцев за попытку заказного убийства местного криминального авторитета. Следует отметить, что киллер перепутал свою жертву с другим мужчиной, а пострадавший выжил, несмотря на многочисленные ранения.

Отмечается, что во время следствия Прока признался в этом преступлении, а также в попытке еще одного заказного убийства — в 2012 году в Лондоне он расстрелял российского банкира Германа Горбунцова. Горбунцов также выжил несмотря на шесть огнестрельных ранений.

Прока заявил, что заказчиком убийства был лично Плахотнюк. Заключенный подробно рассказал о своем общении с командой Плахотнюка, а также заявил, что на последнем этапе политик лично присутствовал на его встрече с криминальным авторитетом Ионом Друцэ, который занимался организацией убийства.

«Мы встретились в центре Кишинева, в присутствии Влада. Мне объяснили, что Плахотнюк хочет не просто контролировать, но и знать все детали… Мы не говорили слишком много, но этот человек точно знал, зачем я уезжаю в Англию», — рассказал киллер.

Он также выразил готовность свидетельствовать в Румынии в виновности Плахотнюка, в том числе пройти тестирование на детекторе лжи, и пригласил политика на очную ставку с ним.

Власти Молдовы при этом утверждают, что Прока умышленно дает ложные показания. Прокуратура считает, что покушение на убийство в Лондоне заказал политический оппонент Плахотнюка Ренато Усатый. Молдавские правоохранители утверждают, что Усатый пообещал заплатить Проке 600 тысяч долларов, чтобы тот дал ложные показания против Плахотнюка.

Отметим, что Владимир Плахотнюк возглавляет правящую Демократическую партию Молдовы. Формально не является представителем ни руководящего органа этого государства, хотя в течение 5 лет был депутатом парламента и некоторое время занимал должность вице-спикера. В то же время политические обозреватели Молдовы сходятся во мнении, что он является фактическим руководителем государства.

Плахотнюк также является ключевым олигархом Молдовы.

Напомним, в апреле в Молдове и Украине задержали 17 человек по делу о покушении на лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка.