Генсек ОБСЕ заявил о «пропасти» между проектами Украины и России по миротворцам на Донбассе

Гремингер заявил об отсутствии альтернативы исполнению минских соглашений

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер заявил о «пропасти» между проектами Украины и Российской Федерации (РФ) по миротворцам на Донбассе. Об этом сообщают российские СМИ по итогам встречи Гремигера с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым.

Так, Гремингер подчеркнул, что приветствует «все усилия, которые направлены на то, чтобы преодолеть тупик, в который зашло исполнение минских договоренностей». Он отметил, что между предложениями РФ и Украины по миссии Организации объединенных наций (ООН) на Донбассе существует «настоящая пропасть».

«Думаю, что сейчас ведется работа для того, чтобы эту пропасть преодолеть. Однако я не буду рассуждать о шансах, о преодолении этого очень сложного задания для того, чтобы эта резолюция была представлена в Совете Безопасности ООН», — добавил Гремингер.

Генсек ОБСЕ также заявил, что в случае реализации инициативы о введении миссии ООН в Донбасс, ОБСЕ намерена принимать в ней участие с самого начала, поскольку у миссии за 2,5 года скопился соответствующий опыт.

«И давайте не будем отвлекаться от главного: нет альтернативы исполнению минских соглашений как в плане безопасности, так и в политическом плане», — резюмировал Гремингер.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что слова специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера по введению миротворцев ООН на Донбасс противоречат нормандскому формату.