«Газпром» может отложить строительство «Северного потока-2»

Задержку строительства спровоцирует применение Данией нового закона

Российский «Газпром» может отложить строительство газопровода «Северный поток-2» в случае принятия и применения правительством Дании нового закона. Об этом говорится в пресс-релизе Standart&Poor.

Как сообщается, вчера, 8 ноября высокопоставленный чиновник операционной компании Nord Stream 2 признал, что спорный газопровод столкнулся с вероятной задержкой, если Дания применит новое законодательство, которое будет учитывать ее внешнеполитические цели при утверждении маршрутизации энергетической инфраструктуры через ее воды.

Такое же мнение высказал и финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран, выступая на газовой конференции в Милане. Он также добавил, что из-за нового датского закона придется перенаправить в обход территории Дании оператора запланированной линии в 55 млрд куб м в год из России в Германию.

«Нам, возможно, придется повторно маршрутизировать, что будет стоить дороже и, вероятно, приведет к задержке. Сейчас мы изучаем возможные варианты», — сказал Коркоран.

Согласно планам, сообщил Коркоран, в июне 2018 года планируется начать строительство морской части трубопровода, а первая поставка газа по новому газопроводу должна произойти до конца 2019 года.

Напомним, в настоящее время парламент Дании рассматривает новый закон, который позволил бы правительству учитывать соображения внешней политики и безопасности при предоставлении разрешений на энергетическую инфраструктуру на своей территории.

Разрешение также ожидается от Финляндии и Швеции.