«Есть все признаки того, что власть и Каськив пошли на договоренность»

Фото с сайта rbc.ua

В ночь на среду в Украину прибыл из Панамы бывший глава Госкоминвестпроекта Владислав Каськив. Персона знаковая: его обвиняют в «завладении чужим имуществом» (в свое время отметился в провале проектов «Воздушный экспресс» — электрички от аэропорта Борисполь до Киева, строительства горнолыжного курорта в Карпатах, «Якісна вода»). Впрочем, ГПУ может доказать лишь 195 млн ущерба из, предположительно, 2 млрд.

Генпрокурор поспешил сообщить в Фейсбуке, что подозреваемого экстрадировали («Это первый случай экстрадиции экс-чиновника. Но не последний», — намекнул Юрий Луценко), однако информацию тут же опроверг бывший замглавы АП при Викторе Януковича Андрей Портнов: он сообщил, что Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у властей Панамы добровольной экстрадиции (до того он больше года находился под «временным арестом»), более того, во вторник он свободно перемещался в аэропорту Амстердама, а в доказательство показал фотокопию билетов.

«Не следует путать процедуру экстрадиции, регламентируемую УПК — это в наручниках, под конвоем, и административную процедуру депортации, когда лицо самостоятельно соглашается покинуть страну (само себе покупает билет и летит)», — пояснил экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Каськива задержали в аэропорту и отправили в Печерский суд для выбора меры пресечения — и уже там вскрылось, что экс-чиновник закрыл вопрос с ущербом, возместив инкриминируемые ему 7,5 млн грн ущерба.

«Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, суд принял решение о мере пресечения — содержании под стражей в 2-месячный срок с альтернативой в виде залога», — сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Каськив тотчас покинул зал суда (залог он должен внести в течение 5 дней).

«Есть все признаки того, что власть и Каськив пошли на договоренность о даче показаний — и в ближайшем будущем мы сможем увидеть шокирующие подробности о краже денег Госкоминвестпроекта, — считает адвокат Ростислав Кравец. — Для Каськива это закончится относительно безобидно».

Напомним, экс-главу Госинвестпроекта Владислава Каськива подозревают в хищении государственных средств в 2012-2013 годах — 7,5 млн гривен по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО «Глория», как оказалось фиктивных.

Так, в мае 2015 года Главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами предприятий, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивым. Речь шла о хищении государственных средств.