Электронно цифровая подпись в системе росалкогольрегулирования

Бизнес – это сложная экономическая категория, и успех его развития основывается на эффективности организации каждого из механизмов, в нем задействованных. В частности, одним из наиболее серьезных факторов влияния на любой экономический субъект остается внешний участник – государство, коему подконтрольна вся система коммерческого рынка и каждый его субъект.

Электронная форма отчетности используется в России давно. Правда, в сегменте продаж алкогольных (одного, надо отметить, из наиболее специфических типов продукции) товаров она была реализована относительно с недавнего времени. Если точнее, то обязательным декларирование продажи алкогольной продукции стало только с прошлого, 2012 года (в секторе розничной реализации, оптовые компании стали участниками электронной программы несколько раньше).

С одной стороны внедрение данной системы для представителей алкогольного рынка отличается массой преимуществ: упрощенная схема, удобство подачи деклараций в электронной форме себя давно зарекомендовали. Однако, будучи относительным нововведением именно для представителей алкогольного розничного рынка, программа эта все же имеет некоторые даже не недостатки, но тонкости использования. В частности, одним из таких нюансов остается  подпись ЭЦП для электронных торгов.

Для начала, что собой цифровая подпись представляет? По сути, это аналог реальной подписи, которой заверяется декларация по алкоголю, но в электронном виде. В техническом плане это программа из 3 компонентов: собственно, сертификата подписи, который предприниматель должен приобрети в центре, аккредитованном соответствующими государственными органами, электронных ключей и ключей проверки. Если еще проще, то это – попросту пакет программ, с той оговоркой, что выдать его могут лишь те участники рынка, кто входит в список аккредитованных компаний.

Стоит отдельно сказать, что общий сертификат ЭЦП, применяемый предпринимателями для отчетности по прочим продуктам, для данных целей не подходит. Чтобы осуществить декларирование розничной продажи алкогольной продукции по новой программе предприниматель должен будет приобрести новый софт. Требования к данному сертификату утверждены РАР (или, в расшифровке, Росалкогольрегулирование) в достаточно четкой форме. В нем обязательно будет присутствовать перечень средств подписи, инструментов удостоверяющей ее инстанции (программного инструментария, на базе которого и были сформированы ключи). При этом список центров, уполномоченных предоставлять данное программное обеспечение, для каждого региона свой.