Дискуссию относительно изменений в Конституцию нужно продолжить, — Яценюк

По его словам, до выборов ВР может обеспечить европейскую модель парламентско-президентской республики

Дискуссию относительно изменений в Конституцию нужно продолжить. Об этом заявил председатель политсовета партии «Народный фронт» Арсений Яценюк во время съезда «Народного фронта» в Киеве в субботу, 11 ноября, сообщает пресс-служба политсилы.

Он отметил, что в парламентско-президентской республике для того, чтобы все институты государства функционировали, должна быть система сдержек и противовесов.

«Изменение закона о Кабинете министров, как и приведение в соответствие с Конституцией всех полномочий президента, это то, что может сделать этот парламент», — подчеркнул он.

Яценюк обратился к партнерам по парламентской коалиции и персонально к Петру Порошенко: «Мы можем это сделать. Мы можем обеспечить до следующих президентских и парламентских выборов европейскую модель парламентско-президентского государства. Страна не может зависеть от фамилии президента, премьера, членов коалиции. Страна должна зависеть только от институтов. Мы строим страну для своих детей. А эти институты должны быть подотчетны народу».

Он подчеркнул, что никто даже не ставит под вопрос прямые общенациональные выборы президента страны.

«Президент есть и будет, и народ будет выходить и принимать решение, кто будет этим президентом. Но президент – это отдельный институт власти. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. Поэтому институт президента как национального арбитра должен эффективно функционировать со всеми полномочиями, которые дают президенту возможность выполнять его функцию как гаранта Конституции страны и Верховного главнокомандующего», — подчеркнул Яценюк.

Кроме того, он подчеркнул, что премьер-министр Украины, согласно закону, самостоятельно имеет право только назначить и уволить своего руководителя аппарата: «Как может функционировать исполнительная вертикаль власти с такими полномочиями? Как можно эффективно воплощать государственную исполнительную политику?».

«Мы это можем сделать до следующих очередных выборов — обеспечение полной европейской модели парламентско-президентской республики», — подчеркнул лидер «Народного фронта».