Дело сына Авакова: в НАБУ заявили, что видео не является единственным доказательством

Сытник добавил, что одного видео не достаточно для того, чтобы идти на задержание или обыски

Видеозапись, на которой зафиксирована договоренность подозреваемого по «делу рюкзаков» сына министра внутренних дел Арсена Авакова о перераспределении государственных средств не является единственным доказательством. Об этом сегодня во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает корреспондент РБК-Украина.

«Видеозапись «по делу рюкзаков» является допустимым доказательством, но оно не единственное», — заявил он.

Кроме того, Сытник добавил, что одного видео не достаточно для того, чтобы идти на задержание или обыск.

«Эта запись была произведена с соблюдением действующего даконодавства, она является надлежащим и допустимым доказательством по этому делу. Но я могу сказать, как бывший следователь, — к сожалению, я сейчас процессуальных полномочий не имею, — одной этой записи, мне кажется, не достаточно для того, чтобы идти на задержание или обыски по этому делу и выслушивать все эти сказки про политическое преследование», — заявил Сытник.

Директор НАБУ отметил, что почти все громкие дела, которые расследуют детективы ведомства, подвергаются обвинениям в политической ангажированности или давлении на чиновников.

Кроме того, Сытник добавил, что в подозрениях, которые детективы НАБУ выдвинули сыну Авакова нет политической составляющей.

«Те подозрения, которые составлены детективами, которые согласованы антикоррупционным прокурором, они исходят не из политической определенной составляющей. Детективы занимаются своей работой, у них на политику времени не хватает», — заявил Сытник.

Директор НАБУ отметил, что некоторые доказательства по делу Авакова были добыты буквально недавно из-за того, что не все лица, которые могли дать показания, были установлены изначально.

Отметим, в 2016 году была обнародована видеозапись, на котором человек похожий на Александра Авакова просил о бюджетном подряде на производство рюкзаков для Национальной гвардии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве сегодня, 3 октября 2017 года, началось заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции при участии директора НАБУ Артема Сытника.