Работа мариупольских меткомбинатов под угрозой срыва, — гендиректор Азовстали

«По последней имеющейся у нас информации, в ближайшие дни пропуск грузовых поездов через ж/д станцию «Камыш-Заря» может быть снижен до 7-10 грузовых поездов в сутки, — говорит Цкитишвили

В ближайшие дни пропуск грузовых поездов через ж/д станцию «Камыш-Заря» может быть снижен до 7-10 поездов в сутки

Об этом написал генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили на своей странице в Facebook, сообщает uaprom.

По его данным, с 6 по 9 ноября ПАО «Укрзализныця» проведет ремонтные работы на ст. «Камыш-Заря».

«Для нас это надежда на то, что полноценное грузовое сообщение с Мариуполем будет восстановлено. Но проблема в том, что все ремонты и реконструкции осуществляются в условиях действующего производства и отсутствия соизмеримых альтернатив по доставке сырья в Мариуполь. Именно поэтому для нас критически важно, чтобы «Укрзализныця» обеспечила ранее подтвержденный ее руководством пропуск с 6 по 9 ноября в объеме 14 грузовых поездов, а потом с 10 по 30 ноября в объеме 18-20 грузовых поездов в сутки. По последней имеющейся у нас информации, в ближайшие дни пропуск может быть снижен до 7-10 грузовых поездов в сутки!» — написал он.

Гендиректор «Азовстали» подчеркнул, что для предприятия такой объем неприемлем, так как остатков сырья на металлургических комбинатах критически мало, в том числе из-за того, что и раньше УЗ не обеспечивала заявленного количества грузовых поездов.

«Мы и так с трудом пройдем без потерь в производстве, если УЗ выполнит свое обещание по пропуску в ноябре. Обращаю внимание, что под угрозой срыва находятся производственные программы сразу двух металлургических комбинатов, и вероятен риск снижения производства агломерата и остановки отдельных доменных печей, а это невыполнение плана поставок металлопродукции, срыв экспортной программы в ноябре/декабре, когда стране особенно необходимы валютные поступления!» — отметил Цкитишвили.

«Очень надеюсь, что повода для беспокойства нет, ведь первые руководители УЗ нас заверили, что ситуация под контролем и они осознают ее критичность для меткомбинатов Мариуполя», — добавил он.