Отказаться от импорта газа помогут налоговые стимулы и инвестиционные гарантии, — Галасюк

Энергетическую безопасность и технологическую независимость от России также обеспечит интеграция украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E). Это даст рост экспорта электроэнергии в разы и ощутимое удешевление ресурса для украинских промышленников за счет конкуренции поставщиков, считает Галасюк

Избавиться от энергетической зависимости и развить промышленность Украина сможет, стимулируя собственную газодобычу, продолжая практику внедрения энергосервисных контрактов, объединив украинскую энергосистему с европейской. К такому мнению пришли участники парламентского круглого стола «Украина: инструменты энергонезависимости и развитие промышленности», сообщает uaprom.

«Сейчас через законопроект № 7234 мы выбиваем на энергомодернизацию минимум 10% от суммы субсидий. Это увеличит финансирование «теплых кредитов» и Фонда энергоэффективности в 7 раз по сравнению с бюджетными предложениями правительства. При такой формуле в следующем году на энергомодернизацию надо направить более 5 млрд грн», — сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

При этом он добавил, что отказаться от импорта природного газа с 2021 года помогут не только стратегии и планы, а мощные налоговые стимулы и инвестиционные гарантии. Энергетическую безопасность и технологическую независимость от России также обеспечит интеграция украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E). Это даст рост экспорта электроэнергии в разы и ощутимое удешевление ресурса для украинских промышленников за счет конкуренции поставщиков.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в свою очередь напомнил, что природный газ в ближайшие 10 лет будет оставаться крупнейшим стратегическим ресурсом как в Европе, так и в Украине, которая по объемам разведанных запасов находится на третьем месте — после Норвегии и Нидерландов.

Директор по коммуникациям и международному сотрудничеству в НЭК «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян добавил, что без интеграции с европейской энергетической системой новая модель энергорынка, скорее всего, не заработает.

«У нас существует огромный риск сговора на внутреннем рынке, и это, бесспорно, приведет к росту цен на электрическую энергию. Мы ожидаем, что ее стоимость после внедрения новой модели вырастет на 30%. Для промышленности, которая в прошлом году использовала 41 млрд кВт⋅ч, потратив 70 млрд грн, это будет как минимум на 20 млрд грн больше потраченных средств. Единственный предохранитель этому — интеграция в ЕС. Торговля возрастет в 5 раз — до 20 млрд кВт⋅ч (1,5 млрд евро), это откроет новый уровень трейдинга и сделает энергетику более привлекательной для инвестиций», — сказал он.