Минфин РФ готов продать другой стране долг Януковича в 3 млрд долларов

В ведомстве говорят, что РФ могла бы принять вместо долга ценные бумаги другой страны

Минфин РФ озвучил свой компромисс по так называемому «долгу Януковича» в 3 млрд долларов. В Москве одним из вариантов называют выкуп его другой страной у России деньгами или ценными бумагами. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, сообщают «РИА Новости». 

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения», — заявил Сторчак.

Сторчак говорит, что сейчас подобные переговоры идут через посредников, однако отказался комментировать ход этих переговоров. 

Напомним, что Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

В декабре Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл.

Позже Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. Сейчас Высокий суд Лондона принял позицию Украины и приостановил выполнение судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины по возврату России 3 млрд долларов. Апелляция будет рассматриваться английским Апелляционным судом в январе 2018 года.

В Минфине Украины неоднократно заявляли, что страна не должна возвращать 3 млрд долларов России.