ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины в 2018 году до 3%

В то же время ЕБРР отмечает падение реального экспорта и промышленного производства в 2017 году

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил рост ВВП Украины в 2018 году до 3%. Об этом говорится в отчете ЕБРР. 

«В прогнозе ЕБРР по региональным экономическим перспективам говорится, что экономика Украины вырастет на 2% в 2017 году и на 3% в 2018 году. Лучшее потребление домашних хозяйств, более высокая реальная заработная плата и рост валового основного капитала называются факторами влияния», — говорится в документе. 

В то же время ЕБРР отмечает падение реального экспорта и промышленного производства в 2017 году, а инфляция потребительских цен остается высокой и составляет 16% в годовом исчислении в сентябре 2017 года.

Кроме этого в докладе подчеркивается, что банковская система Украины стала стабильной в течение 2017 года, однако кредитование реального сектора остается слабым. 

Напомним, что ранее Нацбанк улучшил прогноз ВВП Украины на 2017 год до 2,2%. Такой прогноз объяснялся лучшей, чем ожидалось, активностью отраслей экономики. С таким прогнозом согласен и Всемирный банк, он сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2% в 2017 году.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине рост экономики в 2018 году может быть выше запланированных 3%. Это при условии продолжения системных реформ. 

Президент Петр Порошенко ранее констатировал достижение макроэкономической стабильности. В связи с этим он выразил уверенность, что тенденции к росту продолжатся в последующие годы. В том числе, как отметил президент, есть все предпосылки ожидать роста ВВП на уровне более 3,2%.

А вот в 2020 году Порошенко ожидает ускорение роста ВВП до 4%.