Украина и Молдова подписали соглашение о реадмиссии

Гройсман провел встречу с главой правительства Молдовы

Украина и Молдова подписали соглашение о реадмиссии, а также соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в КПП на границе. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Так, украинский премьер провел встречу с главой правительства Молдовы Павлом Филиппом.

В частности, стороны также согласовали дорожную карту украинско-молдавского сотрудничества на 2018 год, которая охватывает весь спектр вопросов.

«В рамках переговоров делегации Украины и Молдовы подписали ряд важных двусторонних документов. Подписаны, в частности, Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Молдова о реадмиссии и Имплементационный протокол о порядке его реализации, а также Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу», — говорится в сообщении Кабмина.

Так, соглашение о реадмиссии и Имплементационный протокол к нему определяют быстрые и эффективные процедуры идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, находящихся на территориях Украины и Молдовы нелегально.

Указано, что соглашение о совместном контроле на границе — это часть плана мероприятий по организации совместной оперативной охраны государственной границы с государствами-членами ЕС.

«По итогам встречи стороны отметили, что основные проблемные вопросы, которые существовали в отношениях двух государств — фактически сняты. Странам удалось снять барьеры общения, экономического взаимодействия. Сейчас стоит задача построить структурную интеграцию, обеспечить качественное сообщение на автодорогах, мостах, продолжить развитие железнодорожного транспорта, авиасообщение «, — отмечается в сообщении.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, 6 октября 2017 года, находится в Молдове с рабочим визитом.