У Порошенко выступили против независимости Каталонии

Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку территориальной целостности Испании.

Об этом сообщает его пресс-служба по итогам встречи главы государства с министром иностранных дел Испании Альфонсо Мариа Дастис Кеседи.

В ответ глава испанского МИД отметил, что его страна полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

На своей странице в твиттере Порошенко также подчеркнул, что между сторонами было достигнуто несколько договоренностей про углубление взаимодействий в торгово-экономической сфере.

Напомним, в Испании произошел самый радикальный сценарий по каталонским событиям. Каталония официально объявила об отделении, а Мадрид отпускать провинцию не намерен и ввел в действие прямое управление регионом — по 155-ю статье, которая никогда раньше не применялась.

Из-за этого глава Каталонии подался в бега. Изначально он планировал обосноваться в Бельгии, но премьер-министр этой страны Чарльз Мишель сообщил, что предоставление политического убежища премьеру Каталонии Карлесу Пучдемонту «абсолютно не входит в повестку дня».

В итоге Каталония решила подчиниться правительству Испании и признала решение о роспуске своего парламента. Он перестанет работать до новых досрочных выборов