Встреча погранслужб РФ и Украины по задержанным пограничникам прошла безрезультатно

Суд РФ приговорил сумских пограничников к двум месяцам тюрьмы

Встреча между представителями пограничных служб России и Украины по задержанным сумским пограничникам в Брянске завершилась безрезультатно. Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в Facebook.

По его словам, пограничник от РФ, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы и только вручил российскую версию протокола о встрече.

«Документ формально сухой и не содержит ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону. Украинские пограничники письменно выразили свое возражение в связи с нарушением российской пограничной службой протокольных договоренностей и откровенно циничной позицией», — заявил Слободян.

В то же время Слободян подчеркнул, что обстоятельства «задержания» двух офицеров сумского пограничного отряда российскими пограничниками понемногу удается выяснить.

Во-первых, по оперативной информации в РФ в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям,  в частности, незаконное пересечения границы и злостное неповиновение работникам правоохранительного органа.

Суд РФ приговорил украинских пограничников к содержанию под стражей на 2 месяца.

«Эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что наши военнослужащие буди захваченные силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула — это подтверждает. Скорее всего, что на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле имеются видимые признаки физической борьбы на границе», — написал Слободян.

Он добавил, что Государственная пограничная служба совместно с МИД будет продолжать требовать от российской стороны выдачи украинских пограничников.

Напомним, ранее помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что пограничные службы России и Украины проведут встречу по задержанным украинским пограничникам в Брянске, где и произошло задержание.