«Вспомните Чаушеску». Участники АТО выдвинули ультиматум Порошенко и пригрозили расстрелом

Расстрел четы Чаушеску. Фото Википедии

Протестующие под Верховной Радой в Киеве выдвинули новое требование к президенту Украины. От Порошенко требуют внести в парламент законопроект об импичменте. На это президенту дают 5 рабочих дней и намекают на расстрел.

«В течение пяти рабочих дней вы, господин президент, должны внести на рассмотрение парламента закон об импичменте. Это не касается конкретно вашей личности, это касается нашего украинского народа», — заявил боец батальона «Донбасс» с позывным Катана. Новое требование не отменяет и выдвинутое ранее — чтобы президент внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде.

При этом, протестующие напомнили Петру Алексеевичу, что в советстской Румынии произошло с лидером страны Чаушеску. «Если наши требования не будут удовлетворены, мы покажем, кто мы и на что способны. Не принуждайте нас, Петр Алексеевич. Вспомните историю в Румынии Чаушеску», — заявили участники АТО.

Генсек компартии Румынии Николае Чаушеску в 1989 году, после неудачной попытки бегства из страны, был расстрелян.

Напомним, что в Киеве проходят акции протеста, инспирированные оппозицией к Порошенко, в том числе и новой партией Саакашвили. Под Верховной Радой 18 октбяря начались столкновения между протестующими и полицией. Полиция пыталась разобрать баррикаду, но несмогла это сделать.

«Вести» описали три сценария развития протестов в Киеве: наиболее вероятным, по общему мнению наших экспертов, является вялое затухание акций, наименее — «взрывная разгерметизация» конструкции власти, выстроенной Петром Порошенко.

Выдвинувшие ультиматум Порошенко бойцы АТО формально не отождестивили себя со сторонниками Саакашвили. Между тем, второе их требование — об антикоррупционном суде — ранее озвучивали именно представители «Руха новых сил». Напомним, что в воскресенье Саакашвили обещает показать на стенах Верховной Рады, как быстро в Украине провести реформы и изменить всю страну всего за 70 дней. Свою презентацию политик намерен провести в рамках всеукраинского вече «Украина после Порошенко».