Возвращение Умерова и Чийгоза будет началом освобождения Крыма, — Джемилев

Умеров и Чийгоз прибыли в Киев

Возвращение в Украину лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахмета Чийгоза будет началом освобождения Крыма. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает «24 канал».

«Спасибо тем, кто поддерживал их (Умерова и Чийгоза, — ред.) и ходил на судебные заседания. Надеюсь, что мы и дальше будем освобождать наших других политзаключенных. Мы на этом не будем останавливаться. Это будет началом освобождения Крыма», — отметил Джемилев.

 

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня около 14:00 самолет с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом прибыл в Киев из Турции.

Отметим, 25 октября российские власти передали Турции Умерова и Чийгоза, осужденных «судами» в аннексированом Крыму. «Суды» в Крыму объявили приговоры Чийгозу и Умерову в сентябре 2017 года. Чийгоза приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков» в феврале 2014 года. Умерова приговорили к 2 годам колонии-поселения, а также запретили на два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. Его обвиняли в публичных призывах к сепаратизму.