«Возможность утвердиться при АП»: Зачем Луценко атаковал Майдан Саакашвили

В бытность Саакашвили губернатором у него были неплохие отношения с Юрием Луценко. Фото Униан

Власть перешла в активное «выжигание» поля вокруг Михаила Саакашвили и его протестных акций. 21 октября в Грузию тайно депортируют троих ближайших соратников экс-губернатора. А во вторник в игру вступает генпрокурор: заявляет, что Госмиграционная служба получила право депортировать (или экстрадировать) из Украины и самого Саакашвили. Более того, он обвинил грузин в подготовке вооруженного переворота. Но что на самом деле стоит за «тараном» Юрия Луценко?

Генпрокурор выступил на заседании Совета регионального развития с участием президента (что придало речи требуемый пафос), а часть заявлений сделал в кулуарах. Итак, во-первых, после отказа Саакашвили в статусе беженца он не обращался в суд с обжалованием — и в любой момент может быть выслан. Во-вторых, тот «приютил» в Украине 20 лиц из Грузии под видом «культурных деятелей» (им якобы обманом оформили документы на временное проживание) — «большинство выполняли хозфункции рядом с Саакашвили, некоторые назначены на должности в таможне Одессы», — уточнил Луценко, назвав фамилии (Зураб Цинцадзе, Георгий Рубашвили, Джангир Амиров). В-третьих, он сказал, что с целью захвата власти эти люди «закупают нарезное оружие», а сами митинги «финансируются из-за рубежа». В-четвертых, пригрозил личной ответственностью отдельным депутатам (в частности, подать представление на снятие неприкосновенности с Егора Соболева, который накануне потолкался с одним из протестующих, участником АТО).

Сам Саакашвили провел ночь на среду в палатке под Радой (назвав ее «новым президентским номером»), заявил, что для него это «новый этап борьбы», и позвал людей на новый митинг.

«Порошенко повторяет ошибки Януковича — тот так же недооценивал активистов: мол, ничего не получится. И никак не может понять, что мирные активисты возле Рады стоят не за деньги — они просто недовольны властью», — отметил нардеп, соорганизатор акций Юрий Деревянко.

Показательный момент: принудительную депортацию соратников Саакашвили — ветерана АТО и помощника экс-президента Грузии Давида Макишвили (кстати, его жена — гражданка Украины), Михаила Абзианидзе (бывшего водителя Саакашвили, по словам Макишвили, «обмотали скотчем и приковали шестью наручниками к скамейке самолета») и Георгия Рубашвили (бывший охранник Михо) — юристы называют незаконной, поскольку нет соответствующего решения суда. Есть лишь решение о возвращении трех граждан Грузии, то есть их де-факто попросили улететь «добровольно».

Также нет данных о том, почему были аннулированы виды на жительство для двоих из них. «А самолет Нацгвардии летел в Тбилиси тайно, с выключенным транспондером, записи о полете удалили, — отметил в блоге известный волонтер Юрий Касьянов. — Причем летел борт через территорию России — его не сбили, а аккуратно сопроводили до границы с Грузией». По его данным, рейс совершил борт Нацгвардии Ан-74, вылетавший из аэропорта Жуляны в Киеве. Информацию подтвердил еще один волонтер, бывший спецназовец ЦАХАЛа Цви Ариэли: «Исполнитель — СБУ, Нацгвардия, Погранслужба и Украэрорух», — отметил он.

Авиаэксперт Вячеслав Коновалов пояснил «Вестям», что самолет действительно мог бы лететь с выключенным транспондером. «Но это очень сложная ситуация — ее должны решать на очень высоком уровне, поскольку в этом случае самолет не видят диспетчеры при заходе на посадку. Так часто делают россияне — и рейс становится «серым», как, например, заход судна в порт Крыма — его как бы фиксируют, но официально данных нет», — заключил Коновалов. Кстати, на сайте «Flightradar», который фиксирует перемещение воздушных судов, данные о таком рейсе отсутствуют.

В чем же цель перехода в наступление лично Юрия Луценко? По информации блогера, политэксперта Михаила Чаплыги, который пребывает с Луценко в приятельских отношениях, генпрокурора вынуждают делать подобные заявления — т.е. он стал «заложником» у более высокопоставленных игроков.

«Но Луценко визуально взялся за задачу с удовольствием: для него это возможность утвердиться при президенте, как его «правая рука» и младший акционер — а за эту позицию продолжается борьба между Луценко и Гройсманом», — пояснил политолог Руслан Бортник.

К тому же, по словам политолога, кроме Луценко, сделать такие заявления больше некому: Арсен Аваков нелоялен к президенту на 100%, у главы СБУ Василия Грицака есть разногласия с Банковой. «Между Луценко и Порошенко отношения, почти как между Лениным и Дзержинским: власть была сбита с толку акциями протеста, и ее нервозность была весьма высокой, поскольку в АП не понимали, поддерживает ли Саакашвили Госдеп США, — пояснил политэксперт Кость Бондаренко. — Теперь ясно, что можно начинать дискредитацию».

Интересно, что, кроме близкого окружения Саакашвили, могут пострадать и другие участники и организаторы митингов. Генпрокурор заявил, что протестующие, которые решились поднять руку на депутатов Олега Барну и Алексея Гончаренко (обоих потолкали, а Гончаренко закидали яйцами), понесут ответственность.

«Целью могут стать как члены «команды реформаторов», приехавшие в Киев вместе с Саакашвили (во власти остался замглавы НАБУ Гизо Углава, замминистра юстиции Гия Гецадзе — Авт.), так и политики-организаторы из Самопомощи, Гражданской позиции, еврооптимистов: Сергея Лещенко и Мустафу Найема могут попытаться «сбить» информационно, «свободовцу» Юрию Левченко уже припомнили российское прошлое, — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Цель — показать соратникам Саакашвили, что не стоит поддерживать «сбитого летчика», чтоб не лишиться будущего в украинской политике».