Волкер спрогнозировал, когда будет резолюция ООН по миротворцам на Донбассе

Резолюцию ООН по размещению миротворцев на Донбассе могут подготовить уже до конца 2017 года, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. По его словам, речь идет о размещении миротворцев ООН на украинских условиях, то есть, на всей территории Донбасса.

«Когда бы не вернулись временно оккупированные украинские территории (через год или через 5 лет), США будут помогать Украине в их возвращении, а Крым никогда не будет признан российским. Кроме того, по его мнению, резолюция ООН о миротворческой миссии может быть готова до конца текущего года (размещение на всей временно оккупированной территории на востоке страны)» — передал народный депутат Андрей Тетерук основные посылы, озвученные Волкером во время встречи с парламентариями.

«Сейчас очередь России делать свои шаги. США будут и дальше усиливать давление на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины», — процитировал нардеп слова Волкера.

Напомним, что Курт Волкер приехал в Украину перед третьими по счету переговорами с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым. Одновременно Вашингтон отправил РФ «мотивирующий» посыл, напомнив о вероятном вмешательстве в выборы президента США и показав новый список предприятий и организаций России, которые будут включены в санкционный список.

Впрочем, в многоуровневой игре козырь миротворцев — реальная возможность прекратить обстрелы. Именно этого требуют США: по данным источников в дипкругах, на переговорах с Сурковым Курт Волкер поднимает конкретные вопросы, связанные с «голубыми касками» — в частности, есть ли возможность принять решение до выборов президента РФ (март-2018).