Волкер перед встречей с Сурковым едет в Киев за уступками на Донбассе

Вероятность, что вопрос миротворцев решится до весны 2018 года, невелика. Фото AFP/EAST NEWS

Спецпредставитель США Курт Волкер приедет в Украину на этой неделе, перед третьими по счету переговорами с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым. Одновременно Вашингтон отправил РФ «мотивирующий» посыл, напомнив о вероятном вмешательстве в выборы президента США. Владимир Путин ответил, расставив «красные линии» в украинском конфликте, переступать через которые Кремль не будет.

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба расставило акценты в позиции РФ. Во-первых, он высказался за восстановление отношений с Украиной. Во-вторых, поругал Киев за невыполнение «Минска», посетовав, что из-за этого Запад не снимает санкции с Москвы. И, главное, сообщил, что «нормандский формат» будет сохранен, при этом уточнив, что закрытия границ между РФ и Донбассом не будет, дабы не допустить трагедии, подобно той, что произошла в Сребренице (анклав, объявленный Совбезом ООН «зоной безопасности» в 1993-м, два года спустя захватила армия боснийских сербов, убив до 8 тысяч мусульман).

«Это обозначение «красных линий», за которые РФ не может переступить: вывода войск не будет, пока не будет гарантий вхождения Донбасса в Украину на правах автономии. Не Украина заходит на Донбасс, а регион возвращается в Украину — и это принципиальный для РФ момент, — пояснил эксперт-международник Денис Кирюхин. — Путин показывает, что он готов ждать, пока Запад не созреет для совершения новых движений».

Тем не менее получено подтверждение, что РФ готова к компромиссу по украинскому вопросу при условии выполнения Киевом Минских соглашений. При этом мяч снова передается на украинское поле. «Тут проходит тонкая грань: если РФ способствует понижению градуса, уже от Украины зависит принятие законов, поддерживающих особые права региона. Да, на днях Рада продлила закон об особом статусе Донбасса — но он декларативен, к нему нужно еще 16–18 законов, базы для функционирования органов местного самоуправления, проведения выборов, усиления спецстатуса, — объяснил «Вестям» эксперт-международник Антон Кучухидзе. — Но Киев, который два года говорил о губительном характере Минских соглашений, не может быстро развернуть свою риторику под давлением США — затем и поднял тему миротворческой миссии: считается, что, раз только техническое согласование мандата займет 6–8 месяцев, можно безопасно заходить в избирательную кампанию–2019».

Впрочем, в многоуровневой игре именно козырь миротворцев — реальная возможность прекратить обстрелы. Именно этого требуют США: по данным источников в дипкругах, на переговорах с Сурковым Курт Волкер поднимает конкретные вопросы, связанные с «голубыми касками» — в частности, есть ли возможность принять решение до выборов президента РФ (март-2018).

«Как раз тут и лежит возможность для компромиссов и обсуждений, например, РФ ждет, что Запад согласится не распространять мандат на границу между Россией и Украиной, или что миссия будет выходить туда шаг за шагом — по мере закрепления особого статуса Донбасса в украинском законодательстве, — уточнил Денис Кирюхин. — Вообще, речь сейчас может идти только о маленьких шагах и уступках, кардинальные решения вроде Минских соглашений уже невозможны».

Получение гарантий от Петра Порошенко, в частности, может быть целью визита спецпредставителя США в Киев. Тем не менее вероятность, что вопрос миротворцев решится до весны 2018 года, невелика. По мнению научного сотрудника НАН Украины Максима Яли, об этом свидетельствует валдайское заявление Путина. «До выборов президента РФ урегулирования конфликта не будет, и переговоры Волкер — Сурков результата не дали», — считает он.

 Ситуация на фронте тем временем усугубилась. Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг говорит о росте количества обстрелов, а спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик оценил этот рост в 5%.