Весь Донбасс проголосовал за Порошенко. Как украинцами манипулируют на выборах

Выборы «на местах», т.е. мэров и депутатов для объединенных территориальных общин (они появились после укрупнения административных единицы), стали генеральной репетицией штабов перед парламентской и даже президентской кампаниями. «Вести» узнали, какие технологии использовались и как их будут применять во «взрослых» кампаниях.

Сразу после закрытия участков появились данные партийной социологии. БПП насчитал себе 108 победителей, или 53,7% выдвиженцев партии, ее членов или «кандидатов, которые шли при поддержке БПП «Солидарность» (весьма странная категория: партия «поддерживает» человека, однако не позволяет идти под своими знаменами — не желая впоследствии отвечать за его действия). В Донецкой обл. БПП и вовсе похвастал 100% результатом. «Батькивщина», в свою очередь, заявила о собственной победе.

«Несмотря на давление команды президента, набрали 23% по результатам экзитпола. БПП при бешеном админресурсе, манипуляциях и грязных технологиях, взял только 18%», — сказали в Батькивщине. «Экзитполы двух конкурирующих партийных брендов — также технология, фокус лишь в том, кто оперативнее и масштабнее преподнесет полуправду, — отмечает политтехнолог Олег Постернак. — Это желание закрепить в сознании украинцев электоральное преимущество».

Вопрос в методике подсчета: если у Юлии Тимошенко считали суммарное количество голосов за партийных кандидатов (причем лишь на избранных участках), то БПП подвел итоги по всему персональному количеству кандидатов. «Включая «поддержанных партией», хоть что означает эта поддержка и кого считать счастливчиком, БПП оставляет за скобками», — отметил Постернак.

Полная версия материала «Это не Янукович, все жестче». На украинцах отрепетировали новые технологии на выборах