Венгрия не будет выступать против продления санкций в отношении РФ из-за конфликта с Киевом

Там заявили, что несмотря на конфликт с Украиной из-за закона об образовании, Венгрия не будет нарушать единогласное решение ЕС о продлении санкций против России.

REUTERS

Венгрия не будет нарушать единство Евросоюза в вопросе санкций против России, несмотря на конфликт с Киевом из-за закона об образовании. Об этом заявил глава министерства иностранных дел (МИД) Венгрии Петер Сиярто в интервью российской газете «Коммерсант».

Сиярто вновь подчеркнул, что пока закон об образовании сохраняет силу, Венгрия не поддержит ни одной украинской инициативы и ни одного важного для Украины решения в международных организациях. «В Украине проживают 150 тыс. венгров, и нам не все равно, что с ними будет. Мы несем за них ответственность», — заявил он.

Однако санкции против РФ, по словам Сиярто, это отдельный вопрос. «Санкции – это отдельный вопрос. Мы не раз подчеркивали, что заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения между Россией и Евросоюзом, а также Евросоюзом и Евразийским союзом строились более прагматично и опирались на взаимное доверие», — сказал он.

«Но в то же время мы не раз подчеркивали, что хотя мы и не считаем санкции, скажем так, «успешными», мы не станем подрывать европейское единство – ведь в нем сила Евросоюза», — отметил Сиярто.

На вопрос, согласна ли Венгрия с позицией Германии о том, что постепенное ослабление ограничений против России возможно в случае введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, Сиярто ответил, что Германия ближайший партнер для Венгрии в Европе. «Поэтому мы полностью разделяем позицию Германии. То, что будет полезно Берлину, будет полезно и Будапешту», — подытожил глава венгерского МИДа.