Венгрия 16 октября поднимет в ЕС вопрос по украинскому закону «Об образовании»

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Венгрия пытается добиться пересмотра закона «Об образовании» / фото news.church.ua

Венгрия 16 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС поднимет вопрос относительно украинского закона «Об образовании».

Об этом сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в своем Twitter.

При этом, по его словам, попытки пересмотреть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будут отклонены.

Журналист отметил, что ЕС работает над компромиссом, в результате которого формулировка относительно намерений в Декларации о Восточном партнерстве с Украиной, Грузией и Молдовой может оставаться, если вспомнить нидерландскую правку к Соглашению об ассоциации «Украина-ЕС», которая была согласована в декабре 2016 года .

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран: Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Порошенко поручил МИД и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Выводы венецианской комиссии относительно закона будут готовы к декабрю.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Будапешт не будет подрывать единство ЕС в вопросе антироссийских санкций из-за положения закона об образовании в Украине.

Также Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, которые способствуют евроинтеграции Украины.

9 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter Сийярто предложил вместе посетить Закарпатье и обсудить языковые положения закона об образовании.

Однако министр иностранных дел Венгрии Сийярто отказался встречаться с Климкиным на Закарпатье для обсуждения языковых положений нового закона об образовании.

Источник: mviv.ru