В уставе Компартии Китая закрепили идеи лидера государства

Поправки в устав утверждены на XIX съезде Компартии

В Китае на XIX съезде Компартии утверждены поправки в устав, в частности, в главном партийном документе страны содержатся положения председателя КНР о новой эре социализма с китайской спецификой. Об этом сообщает China Daily.

Так, в уставе теперь зафиксированы инициативы Цзиньпина по борьбе с коррупцией.

Согласно информации издания, что на открытии съезда Цзиньпин назвал коррупцию самой большой угрозой, стоящей перед партией. За последние пять лет в Китае инициированы дисциплинарные расследования в отношении 440 чиновников регионального и общенационального масштабов, среди них были и члены ЦК.

Кроме того, в уставе закреплена инициатива — создание трех экономических коридоров, связующих Китай с Европой, Центральной Азией, Россией, странами Средиземноморья и Персидского залива. Также в уставе говорится о  создании двух морских маршрутов на юг Тихоокеанского региона и в Индийский океан.

Отмечено, что в уставе прописана и идея Мао об «абсолютном контроле» Компартии над Вооруженными силами страны.

Напомним, ранее лидер Китая Си Цзиньпин во время съезда коммунистической партии заявил, что построит «современную социалистическую страну», которая никогда не будет копировать политические системы других государств и останется открытой для всего мира.