В Украине может появиться центр внедрения инноваций в оборонной промышленности

Для реализации проекта требуется профессиональная экспертиза, ресурсы и политическая поддержка на уровне Кабмина

В Украине может появиться инновационный центр для внедрения передовых технологий в оборонной промышленности, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Так, возможности создания такого центра обсудили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и советник генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» по вопросам долгосрочного развития Энтони Тетер.

Отмечается, что новый центр под названием GARDA будет базироваться на модели DARPA (Агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах США, — ред.) и должен стать площадкой, которая объединит разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных.

Указано, что модель GARDA, разработанная группой советников, была представлена ​​еще в декабре 2016 года, однако для реализации проекта нужна профессиональная экспертиза, ресурсы и серьезная политическая поддержка на уровне правительства. Тетер отметил, что для запуска проекта должны быть определены его исполнители, а также заложены средства на реализацию.

«Эта инициатива связана с евроатлантическим курсом Украины и может стать очень успешной. Объединив передовую научную мысль, инвестиции, механизмы обмена и защиты технологий, мы будем ближе к сообществу НАТО, которое работает на подобных принципах», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о пересмотре статей госбюджета по финансированию национальной безопасности и обороны Украины.