В Турции началась операция по задержанию более 100 экс-сотрудников МИД за связи с Гюленом

Антитеррористическая полиция начала одновременные рейды в 30 провинциях

В Турции началась операция по задержанию более 100 бывших сотрудников Министерства иностранных дел (МИД) за связи с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в попытке государственного переворота. Об этом сообщает Reuters.

«Турецкая полиция начала операцию по задержанию 121 экс-сотрудников МИД по всей стране в четверг за их предполагаемые связи с проповедником, который, по мнению Анкары, организовал попытку государственного переворота в прошлом году», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, сотрудники антитеррористической полиции начали одновременные рейды в 30 провинциях для захвата подозреваемых. Некоторые из которых, как полагается, были пользователями ByLock, зашифрованного приложения для обмена сообщениями, которое, по словам правительства, использовалось сетью Гюлена.

Так, правительство отвергает заявления правозащитных групп в связи с репрессиями, заявив, что только такая чистка может «нейтрализовать угрозу, представляемую сетью Гюлена», которая «проникла в такие институции, как судебная система, армия и школы».

Напомним, ранее сообщалось, что турецкие власти выдали ордер на арест 110 человек по подозрению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.