В Раде требуют немедленной реакции правоохранительных органов на нарушения на выборах в ОТО

Власенко заявил о беспрецедентном нарушении избирательного законодательства и давлении на оппозиционных кандидатов

Правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на системные нарушения избирательного законодательства перед выборами в объединенные территориальные общины (ОТО). Об этом говорится в заявлении председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народного депутата от «ВО «Батькивщина» Сергея Власенко.

«Как известно, 29 октября 2017 года местные выборы в 201 объединенной территориальной общине Украины. Однако мы уже становимся свидетелями беспрецедентного нарушения избирательного законодательства и наглого давления со стороны провластных сил на оппозиционных кандидатов. В частности, из большинства регионов накануне выборов поступает тревожная информация о вопиющих нарушениях, давлении, запугивании, игнорировании законов и других бесчинствах, к которым прибегает власть, чтобы не дать возможности людям демократически избрать местных депутатов», — заявил Власенко.

Так, по его словам, представителей «Батькивщины» политические силы БПП и «Наш край» пытаются максимально «изолировать» от работы в участковых избирательных комиссиях. Такие факты, по информации Власенко, есть в Винницкой области (Гайсинский район), на Закарпатье (Ужгородский район), в Херсонской области (Каховский район) и других регионах.

«Таким образом, политическая сила лишена законной возможности участия в работе избирательных комиссий, что открывает путь к массовым фальсификациям во время выборов и подсчета голосов. На кандидатов в депутаты от «ВО «Батькивщина» по всей Украине осуществляется безумное давление с требованием снимать свои кандидатуры или идти от провластных сил, что является неслыханным нарушением прав и свобод человека», — говорится в обращении нардепа.

Представитель «Батькивщины» заявляет, что в Харьковской, Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Донецкой и других областях осуществляются «шантаж, запугивание, угрозы, увольнение с работы учителей, врачей, библиотекарей, руководителей коммунальных и государственных учреждений».

В Николаевской области, по его данным, при создании избирательных округов грубо нарушено требование закона Украины «О местных выборах» о наличии примерно равного количества избирателей в округах, избирательные округа «нарезаны» под конкретных кандидатов от власти.

«Не исключение даже Киевская область, где состоятся выборы в 4-х объединенных территориальных общинах. Оказывая давление на представителей оппозиции в областном совете, который возглавляет представительница ВО «Батькивщина», власть ввела экономический геноцид Киевщины. Ежедневно на депутатов областного совета открываются уголовные дела, оказывается давление на их семьи. Со стороны власти идет давление и на кандидатов от ВО «Батькивщина», — заявляет Власенко.

Кроме того, по его словам, на Волыни власть пытается не допустить победы местных представителей «Укропа». Руководители профильных отделов райгосадминистрации «шантажируют» людей потерей работы, заставляя идти на выборы от провластных сил, отметил нардеп.

«Кроме того, в последнее время зафиксировано немало физических нападений на представителей оппозиционных сил (Объединение «Самопомич», «ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», Укроп), – в политиков стреляют, поджигают их автомобили, наносят тяжкие телесные повреждения… И все это – за несогласие с политикой нынешней власти», — считает политик.

«Как народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления требую немедленной реакции от правоохранительных органов на системные нарушения избирательного законодательства», — говорится в обращении Власенко.

Также он напомнил местным властям о «неотвратимости наказания: за фальсификации выборов придется нести уголовную ответственность согласно действующему законодательству».

«Призываю провластные политические силы опомниться, ведь такие действия не только разрушают демократию в Украине, но и порочат ее репутацию на международной арене», — резюмировал Власенко.