В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений режима прекращения огня в зоне АТО за последнюю неделю

Особо важным остается вопрос обеспечение гражданского населения

В течение последней недели число нарушений режима прекращения огня в зоне АТО на Донбассе увеличилось на 5%. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик в среду, 18 октября, передает БЕЛТА.

По словам Сайдика, в преддверии наступления холодного периода особо важным в деятельности трехсторонней контактной группы становится обеспечение необходимых условий жизни для гражданского населения.

«Это бесперебойное электро- и водоснабжение, возможность беспрепятственного перемещения через линию соприкосновения и, безусловно, защита гражданского населения в условиях конфликта. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что, к сожалению, число нарушений режима прекращения огня увеличилось за последнюю неделю на 5%», — констатировал Мартин Сайдик.

Он также отметил, что именно об этом вела сегодня дискуссию подгруппа по безопасности. Кроме этого, Сайдик призвал стороны к скорейшему разведению сил и средств в районе Станицы Луганской, что предусмотрено рамочным решением трехсторонней контактной группы от 20 сентября 2016 года.

Также он сообщил, что экономическая рабочая группа вновь сконцентрировалась на вопросах водоснабжения. В частности, речь шла о возможности упрощения процедуры расчетов за воду в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как отмечает издание, также подгруппа продвинулась в дискуссиях о возможности погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги. Также обсуждались вопросы обмена пленными и выдачи документов ранее освобожденным.

Подгруппа по политическим вопросам положительно оценила продление действия закона об особом статусе Донбасса в Верховной раде Украины, отметил Сайдик.

Следующая встреча контактной группы состоится в пятницу, 27 октября.

Напомним, ранее Сайдик сообщал, что в контактной группе продвинулись в обсуждении новых зон для отвода вооружений.