В НАБУ призвали Порошенко ветировать судебную реформу

Законопроект блокирует работу органов досудебного расследования

Национальное антикоррупционное бюро призвало президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования и ветировать противоречивые изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотренные законопроектом №6232 (так называемая «судебная реформа»). Об этом заявили в НАБУ.

«Наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода», — говорится в сообщении.

В НАБУ считают, что раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно.

«Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ проявляют цепочку, состоящую в среднем из 7-10 звеньев, через которые украдены в украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для добычи доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК детективам понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований», — добавили в НАБУ.

По мнению представителей антикоррупционного бюро, другой риск новых норм УПК несет закрытие в судебном порядке производств, в которых сроки досудебного расследования превышают шесть месяцев, по инициативе самих фигурантов текущих расследований.

«В предложенных в Уголовный процессуальный кодекс изменениях отсутствуют переходные положения, которые выводили из-под действия Кодекса текущие дела, где никому не объявлено о подозрении», — отметили в НАБУ.

Также противоречивыми сотрудники НАБУ считают изменения в статьи 132, 234, 242 и 303 УПК Украины.

Напомним, глава НАБУ Артем Сытник считает, что замедление с созданием антикоррупционного суда ставит под угрозу всю реформу.