В Македонии состоялся второй тур местных выборов

Явка избирателей за два часа до закрытия участков составила почти 44%

В Македонии в воскресенье состоялся второй тур местных выборов, голосование проходило в 35 больших городах и районах 81 муниципалитета, а также в столице Скопье. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как отмечает издание, остальные македонцы избрали мэров в первом туре 15 октября, когда кандидаты преодолели 50-процентный порог.

По данным избирательной комиссии, явка избирателей за два часа до закрытия участков составила почти 44%, тогда как в первом туре — 49%.

Неправительственные организации, которые наблюдали за выборами, сообщили о незначительном количестве нарушений.

В первом туре в 37 муниципалитетах выиграла партия «Социал-демократический союз Македонии» (SDSM) премьер-министра Зорана Заева, тогда как «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-DPMNE) выиграла только в трех сельских районах возле столицы Скопье.

По данным Balkan Insight, 29 октября в 20 муниципалитетах состоялась прямая конфронтация между кандидатами в мэры от SDSM и VMRO-DPMNE. В 14 из них SDSM лидировал в первом раунде, тогда как VMRO-DPMNE получил незначительное преимущество в шести.

Напомним, в Украине в течение дня голосования на местных выборах в объединенные территориальные общины, которые проходили в воскресенье, 29 октября, полиция открыла десять уголовных производств, из них 4 — по факту подкупа избирателей.