В КИУ считают, что повышение минимальной зарплаты увеличило риски подкупа избирателей

По итогам выборов необходимо внести изменения в законодательство

Повышение минимальной заработной платы фактически повысило порог использования легального подкупа избирателей кандидатами. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает корреспондент РБК-Украина.

«В связи с поднятием уровня минимальной заработной платы де-факто увеличился порог использования легального подкупа избирателей. Если раньше кандидаты не могли оказывать избирателям принтованную продукцию на сумму свыше 60 гривен, то сейчас эта сумма составляет 160 гривен. То есть кандидаты получили возможность легально оказывать избирателям продуктовые наборы с символикой, сувенирную подукцию, которую можно практически использовать», — заявил Кошель.

По его словам, это означает, что по итогам выборов необходимо внести изменения в законодательство, которые ограничат порог предоставления бесплатной продукции или услуг гражданам, как минимум, до прежнего уровня, 60 гривен.

Представитель КИУ отметил, что это достаточная сумма для того, чтобы кандидат мог легально подарить избирателю атрибуты из категории канцелярских товаров или принтованной продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря призвал власть придерживаться международных норм и стандартов во время избирательной кампании и в день выборов в объединенные территориальные общины, которые должны состояться 29 октября 2017 года.