В Киеве прошел обыск у главы одной из оппозиционных партий

Наталья Дмитриченко

Сегодня, 19 октября, в 6.45 часов в Киеве представители военной прокуратуры пришли с обыском к главе политсовета партии «Успішна країна» Наталье Дмитриченко.

На данный момент не известно, что пытались найти правоохранители в квартире, где живет политик. В ходе обыска были изъяли партийные и личные документы, а также мобильный телефон. Адвоката, представляющего интересы Дмитриченко, в квартиру во время обыска не допустили. Недопуск адвоката во время обыска, напомним, является нарушением статьи 59 Конституции Украины о праве каждого гражданина на правовую помощь.

Представителям партии удалось связаться с Натальей только спустя четыре часа после начала обыска. В своем видеообращении к однопартийцам Дмитриченко связывает проведенный у нее обыск с политическими преследованиями возглавляемой ею партии со стороны власти.

Кроме того, Дмитриченко сообщила, что занималась подготовкой внутрипартийного форума «Успішна країна», который должен был состояться в Киеве в ближайшее время. На форум должны собраться представители партии со всей Украины для обсуждения и принятия партийной резолюции по внутриполитической ситуации в стране. Документы о подготовке данного форума были в числе других изъяты у политика в ходе обыска.

Напомним, партия «Успішна країна» занимает оппозиционные позиции и неоднократно критиковала политику украинской власти в том числе и в вопросах нарушения прав человека. Почетным лидером партии является украинский политик Александр Клименко, который неоднократно заявлял о необходимости завершения войны на Донбассе и выполнении Минских соглашений всеми сторонами конфликта.

Ранее власть уже неоднократно пыталась запугать представителей партии. Наталья Дмитриченко, как и другие партийцы, получала угрозы по телефону, на личные страницы в социальных сетях и почтовые ящики. К сожалению, давление на оппозиционные политические силы и подавление любого инакомыслия в Украине является уже устоявшейся практикой со стороны власти Порошенко, отметили в партии. На основании сегодняшнего обыска у главы политсовета, политическая партия «Успішна країна» обратится в европейские структуры, а также международные правозащитные организации.

Как сообщалось, 27 сентября представители партии «Успішна країна» в Брюсселе, на круглом столе «Нарушение прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине» презентовали мониторинг нарушений прав человека в Украине за 2017 год, подготовленный правозащитной группой «Успішна варта». Европейские партнеры на основании документа смогли убедиться в ухудшении ситуации с социальными, демократическими правами и свободами в Украине. В частности, мониторинг «Успішної варти» содержит доказанные факты преследования граждан по политическим мотивам, препятствование деятельности политических партий, ограничения прав на мирные собрания и много другое.

Оперативная информация о развитии ситуации с обыском у главы партии «Успішна країна» – на сайте партии а также в социальных сетях.