В Германии вступил в силу закон против ненависти в интернете

Он позволит проверять социальные сети

В Германии с 1 октября 2017 года вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязывает онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и скорее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.

В законе предусмотрено, что «очевидно преступные» высказывания должны быть удалены или заблокированы в течение 24 часов с момента поступления жалобы на них. В некоторых случаях на эти действия компаниям отводится неделя.

Отмечено, что именно срок, в течение которого интернет-сервисы обязаны удалять подобные записи и комментарии, вызвал наибольшие споры. Критики закона указывают, что подобные ограничения по времени могут привести к тому, что в спорных случаях компании будут удалять комментарии, чтобы не подвергаться штрафным санкциям.

Однако Минюст страны уверяет, что штрафы будут налагаться только в случае систематических нарушений. При этом по истечении отведенного законом срока пользователи смогут жаловаться в Федеральное ведомство по юстиции, если, по их мнению, жалоба не была обработана соответствующим образом.

Сообщается, что проверкам будут подвергаться такие соцсети как Facebook, VK, Tumblr, фотохостинг Flickr и видеосервис Vimeo.

Напомним, ранее сообщалось, что в Москве (РФ) в ходе митинга против цензуры в интернете были задержаны 22 человека, в том числе четыре журналиста.