Украине важно следовать плану реформ, сейчас не время думать о выборах, — Липтон

«Если Украина решит приостановить реформы или сделать шаг назад, она может потерять все достигнутые на сегодняшний день преимущества внедренных изменений», — отметили в МВФ

Властям Украины в настоящее время важно сосредоточить усилия на продвижении вперед в рамках плана реформ. Так считает первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, передает «Интерфакс-Украина».

«Украине, прежде всего, важно следовать плану реформ и достичь соглашения с нами касательно очередного пересмотра… Главное сейчас — сможет ли Украина укрепить стабилизацию и перейти к экономическому росту, который позволит стране решить ее проблемы. Это наиболее важный вопрос, еще не время думать о выборах», — сказал он.

По словам Липтона, если власти сделают упор на том, чтобы продвинуться вперед, появятся возможности для дальнейшего рефинансирования долгов Украины и укрепления государственных финансов в целом.

«Необходимо воспользоваться промежутком времени до выборов, чтобы продвинуться вперед по программе и добиться большего прогресса. Тогда каждый сможет провести избирательную кампанию в условиях более сильной экономики», — сказал он.

В то же время Липтон напомнил, что Украина ранее не раз прерывала программу сотрудничества с МВФ, как только намечалась определенная стабилизация в экономике.

«Если Украина решит приостановить реформы или сделать шаг назад, она может потерять все достигнутые на сегодняшний день преимущества внедренных изменений», — предупредил замглавы МВФ.

Напомним, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа «стенд-бай» была заменена на «механизм расширенного финансирования» в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долл. по ней Украина получила в марте 2015 года, второй — на 1,7 млрд долл. в августе 2015 года, третий — на 1 млрд долл. в сентябре 2016 года, четвертый — на 1 млрд долл. в апреле 2017 года.