Вывоз мусора – проблема номер один

Я прекрасно помню, как поехала в Краснодарский край к родственникам, в район города Шахты. И поразили тогда меня не красоты местной природы, а горы. Географию в школе мы вроде бы проходили, а вот гор этих на карте Российской Федерации отмечено не было. Странно? Более чем. Правда, папа потом объяснил мне, что это не горы, а терриконы насыпь из пустой горной породы, после переработке её на шахтах.

Они были буквально повсюду, куда ни посмотри, местные дети, хоть это и запрещено, играли на них в войну. А к чему, собственно я это вспомнила? Тема, которую я хотела бы раскрыть в этой статье проблема вывоза мусора и отходов. Причем вывоз мусора, воспринимается мной, как проблема, которая требует срочного решения. Она уже назрела, и думать надо сейчас, иначе будет поздно.

Терриконы я вспомнила не случайно. Я с ужасом представляю, как всего-то через пару лет, мои дети будут спрашивать, про загадочные горы вокруг Москвы и других крупных городов. А я вынуждена буду сказать, что, да горы эти не настоящие, это всего лишь мусор. Правда, не радужные перспективы?

В целом ситуация, описанная выше, вовсе не выглядит фантастической, и это очень грустно. Мы люди, наверное, самые страшные и неблагодарные создания, из всех, что есть на планете Земля. Мы привыкли считать себя хозяевами природы, перекраивать планету по своим нуждам. Река неправильно течет, да ничего, исправим! Много мусора? Мы не можем справиться с его утилизацией, да, ничего соорудим из него горы, а чтобы меньше запаха было, просто зальем все это дело бетоном, получится довольно-таки футуристично. Нет! Так нельзя! Многие из вас верят в Бога, а теперь задумайтесь: разве он планировал такой ландшафт? Нами уже сейчас должна быть разработана стратегия, по которой будет проводиться тщательная механизированная Уборка территории СПБ, на которой мы с вами живем.

Да, мы можем поступить, как герои популярного раньше мультфильма-пародии «Футурама». А именно взять, и отправить весь мусор, накопленный нами, куда-нибудь в далекий космос. И пусть он там бороздит пространства от галактики к галактике. Или и правда решить, что горы из бытовых отходов это красиво. Поверить в это всем сердцем, и так и жить. В свое оправдание вы можете сказать, что, те же самые терриконы называют голубыми, потому, что в темноте над ними появляется голубое зарево. Это красиво. Мусор тоже будет светиться, благодаря радиоактивным вредным веществам, которые он содержит. Это уже опасно.

Умные Японцы, на горах мусора построили острова и живут там. Даже есть аэропорт на куче из мусора. Москва тогда может построить множество таких вот островов, правда моря у нас рядом нет. Для Москвы стоит проблема не только утилизации и вывоза пищевых и бытовых отходов, вывоз строительного мусора для Москвы так же одна из основных проблем. Столица все расширяется, и хоть она и «не резиновая», но стройки начинаются практически через день, да каждый день. А любая стройка сопровождается отходами, вывоз которых надо наладить.

России стоит посмотреть на соседку Европу, и многому у неё научиться. А так же надо понять, причем понять каждому. Мы не хозяева планеты, мы на ней жители. Нужно помочь Земле справиться с нашим мусором. Или подарить этим отходам вторую жизнь, путем их переработки.