Украина считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии

Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании, подчеркивают в МИД.

Иллюстрация REUTERS

Украина считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии. Об этом в комментарии УНИАН заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

«Безусловно, Украина выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании», — сказала пресс-секретарь.

«Украина считает нелегитимным проведенный каталонскими властями 1 октября так называемый референдум, поскольку он был запрещен законодательством Испании и Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства», — подчеркнула Беца.

Также она сказала, что Украина «поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими и политическими силами для восстановления правопорядка в рамках конституционного поля страны».

По словам Бецы, в Украине убеждены, что Испания демократическим способом решит все внутриполитические проблемы.

Как сообщал УНИАН, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона, который центральные власти Испании называют нелегитимным.

Испанская полиция жестко противодействовала избирательному процессу, изымая урны для голосования и бюллетени. На некоторых участках произошли столкновения правоохранителей с активистами. Полиция применяла резиновые пули, дубинки. По сообщениям властей, было травмировано около 900 человек.

В правительстве Каталонии заявили, что по результатам референдума около 90% избирателей ответили положительно на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».