Участники «нормандского формата» и США не могут изменить ситуацию на Донбассе — Кремль

Там заявили, что изменения могут быть обеспечены только участниками этого конфликта.

REUTERS

В Кремле заявили, что участники «нормандского формата» и США не могут изменить ситуацию на Донбассе. Об этом сказал журналистам в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе корреспондента УНИАН результаты встречи спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Вячеслава Суркова.

На вопрос, что должно случиться, чтобы после таких переговоров были изменения «на земле», Песков ответил: «Изменения на земле не могут быть обеспечены силами стран-участниц «нормандского процесса» или иных стран, в частности, США».

По его словам, изменения «на земле могут быть обеспечены только участниками этого конфликта, коими являются Киев и Донбасс».

При этом Песков добавил, что на встрече в Белграде Сурков и Волкер «сверили часы и обменялись мнениями по нынешней ситуации».

«Для изменения ситуации на земле необходимо четкое наличие политической воли в плане выхода не на дальнейшее нагнетание конфронтации, а на решение проблем мирными политическими средствами «, — сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, в столице Сербии Белграде 7 октября состоялись переговоры Волкера и Суркова о перемирии на востоке Украины.

Встреча стала второй для Суркова и Волкера. Первая их встреча прошла в Минске 21 августа.