Тимошенко отказалась от неприкосновенности

Лидер фракции «Батькивщына» Юлия Тимошенко написала заявление о сложении с себя депутатской неприкосновенности. Это произошло не в зале заседаний, а в коридорах Рады.

«По просьбе журналистов написала заявление о снятии депутатской неприкосновенности. Понимаю, что это символический шаг. Надо менять Конституцию и отменять неприкосновенность по-настоящему!» – написала она в Фейсбук.

Тимошенко заявила, что считает такое положение справедливым и предложила сделать другим то же самое. Она также раскритиковала предложение Порошенко снять неприкосновенность с нардепов в 2020-м году. По ее словам, это неприемлемо и говорит только о том, что эту неприкосновенность никто не хочет снимать.

Напомним, Рада отправила оба законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности (президентский и депутатский) на вывод Конституционного суда Украины. В президентском законопроекте предлагается изложить статью 80 Конституции следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

При этом из данной статьи президент предлагает исключить, что «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Ранее «Вести» выяснили, ждут ли нардепов под следствием сроки и приговоры.